あまりテレビを見ない私が今朝、たまたまテレビを見ていたら「しじみのおいしい食べ方」(タイトルはぜんぜん違う)みたいな番組をやっていて、急にしじみのお味噌汁をたべたくなりました。
砂抜きの仕方は、私はいつも塩水を張ったボウルに洗ったしじみを入れて一晩おいて置くだけだったのですがそれではしじみから出た排泄物で水がにごり、よくないそうです。ざるにしじみを乗せてボウルの底に着かないように、塩水はしじみぎりぎりに…など。それから漬ける時間は1時間であとは3〜4時間空中放置だそうです。ぜんぜん知りませんでした。冷凍することでさらにうま味が増すそうですがさっき買ってきたしじみは今夜味噌汁にしてしまいます。
娘に見せると飼いたがるのでそっとしておきましょう。
スーパーでまだ生きている沢ガニを見つけ、「これって飼えないかなあ…」「うちには海がないから無理だと思う」などと会話したことがあります。